Vetinnova
PORTAL DE REFERENCIA SOBRE I+D+i
EN SANIDAD ANIMAL
 

Área Personal

Acceso al área privada de la web
Búsqueda de texto en la web

fbus

Período: Fecha inicio Fecha fin

Convocatorias Convocatorias Jornadas y cursos Jornadas y cursos Otros Otros Premios Premios

Curso sobre la Introducción a la evaluación de riesgos de sustancias químicas en alimentos y su marco normativo

La seguridad alimentaria constituye uno de los ámbitos de aplicación más relevantes de la profesión veterinaria, por ello con este curso, pretenden dar una visión del abordaje multidisciplinar de este sector, dando a conocer los riesgos tanto de las sustancias que se añaden de forma intencionada, como los aditivos alimentarios, así como aquellas que aparecen como residuos durante la producción de alimentos o como contaminantes no deseados.
Período: 16/12/2023 - 16/12/2023 Entidad Financiera: Organización Colegial Veterinaria (COLVET) Tipo de ayuda: Jornadas y cursos Beneficiarios: Colegiados en COLVET   Más información

Contenido del curso:

  • Introducción al análisis de riesgos de sustancias químicas en alimentos.
  • Bases científicas de la evaluación de riesgos para la salud y el medio ambiente.
  • Marco normativo de la Unión Europea para sustancias químicas en alimentos.
  • Evaluación de la peligrosidad. Clasificación, etiquetado, y niveles de referencia.
  • Cuantificación de los niveles de exposición.
  • Caracterización de riesgos.
  • Comunicación de riesgos.
  • Evaluación de aditivos para alimentación humana.
  • Evaluación de aditivos para alimentación animal.
  • Evaluación de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinario.
  • Evaluación de sustancias en contacto con los alimentos. Plásticos reciclados.
  • Evaluación de contaminantes. Micro y nanoplásticos.

Autores del curso:

En este curso, José Vicente Tarazona (Doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Académico de Número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España y Correspondientede la de la Región de Murcia; Profesor de Investigación y Jefe de laUnidad de Evaluación de Riesgos del Centro Nacional de Sanidad Ambiental. Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Ciencia e Innovación) y María José Ramos (Licenciada en Psicología y Experta en Comunicación Social y Salud por laUniversidad Complutense de Madrid y Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales en la especialidad Higiene Industrial) explican cómo son las evaluaciones realizadas por los expertos en las agencias europeas y nacionales y cómo se comunican en sus campos de actuación profesional.

El curso es en formato online y tiene una duración de diez horas.

Si estás interesado/a accede al siguiente enlace para hacer la inscripción.

Una iniciativa de

Vet + i
Vetdivulga
Ayuda PTR2022-001249 financiada por:

UNION EUROPEA - FONDO EUROPEO DE DESARROLLO REGIONAL