La empresa de salud animal Zoetis es la coorganizadora del evento, junto a la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), y se contará con el apoyo del Ayuntamiento de Vic y la Cámara de Comercio de la delegación de Osona y su Lonja de Contratación y Mercado en Origen de Vic. Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la tarea de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.
Las explotaciones que optan a los premios son aquellas adheridas al BDporc, Banco de Datos de referencia del porcino español. En estos momentos, más de 900 explotaciones son regularmente evaluadas por los criterios establecidos en la base de datos. Cada año, alrededor de 120 de ellas son nominadas a los premios en sus diversas categorías. La nominación se obtiene en base a los parámetros de productividad y rendimiento de las explotaciones, parámetros que cada año mejoran gracias al esfuerzo continuo que lleva a cabo la industria del porcino español.
Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores de un Porc d'Or de oro, uno de plata y uno de bronce para cada criterio y en cada categoría. Por otro lado, el jurado entregará un premio especial a la productividad entre categorías y un premio especial del jurado a la mejor explotación entre categorías, el Porc d'Or de Diamante.